今天是:
首页 部门职责 政策法规 工作要闻 工作交流 机关党建 网上信访
理论研讨
经验交流
基层建设
专题调研

首页工作交流理论研讨
 拓宽思路,夯实社区信访基础
  上传时间:2016-5-26    阅读次数:2855 返回
  上一篇    下一篇  

        珲春市靖和街友好社区创新信访工作思路,丰富信访工作载体,始终把矛盾纠纷处理在萌芽状态维护社区和谐,充分认识到维护社会稳定,做好信访工作,加强基础建设的重要性和必要性。为了维护社区稳定,街道始终把信访工作作为社区的一件大事来抓,把信访工作列入到社区重要议事日程上。

        一、加强信访领导,明确责任

        社区成立信访工作领导小组;社区“一把手”作为第一责任人,将信访案件分包到人,实行专人责任制。并完善规章制度,建立信访责任追纠制度,从诱发源头到办理终结的每个环节,都细化区分,责任到人。

        二、及时隐患排查,化解矛盾

        社区定期开展滚动式矛盾纠纷排查,努力做到矛盾隐患早发现、早处置;主动下访,多渠道搭建群众反映问题平台,掌握第一手资料,弄清群众反映问题,及早解决苗头性问题,减少群众越级访、重复访;同时设置群众舆情栏,将群众反映热点、焦点问题进行公开,让广大群众了解社区各项工作,减少群众对社区的工作误解,避免因工作不透明、不公开引发上访案件。

        三、召开专题会议,收集民意

        针对上访案例,如何调节提升了他们做好信访工作的能力。形成了信访工作众人拾柴的局面,使信访信息、社会稳定的动态情况能在第一时间反馈到社区,第一时间得到调解处置。充分发挥各级干部听民声、表民意作用,加强同信访工作人员的联系,定期开展调研座谈活动,最大限度地听取、收集社情民意,将信访问题化解在基层,把矛盾消灭在萌芽状态,真正发挥好信访信息员的“前卫”作用。

        四、强化沟通,注重引导

        认真对待每一件群众来访工作,督促有关部门及时解决;对一时不具备解决条件的,认真做好解释工作,取得理解。对不符合法律、政策规定的,耐心做好疏导工作,引导信访人依法理性提出诉求。

        社区将进一步把信访工作提到一个新的高度,纳入社区日常工作议程。确保人员、场地、经费的落实,加大宣传信访条例,不断提高工作人员的整治思想素质、业务能力和工作水平、把各种矛盾尽量化解在基层,为维护社会稳定和促进辖区经济建设充分发挥信访的作用。 

 

 

               (编辑:马艳明)

 

版权归属:延边朝鲜族自治州人民政府信访局 技术支持:延边创智科技有限公司
 地址:延吉市公园街2799号 电话:0433-2814583 邮编:133001