手机信访
今天是:
首页 部门职责 政策法规 工作要闻 工作交流 机关党建 网上信访
理论研讨
经验交流
基层建设
专题调研

首页工作交流经验交流
 龙井市信访局发挥第三方力量化解信访积案取得实质性效果
  上传时间:2018-8-14    阅读次数:359 返回
  上一篇    下一篇  

        今年以来,龙井市信访局紧紧围绕“阳光信访”,秉承“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”的信访精神,借助“领导接访日”、“百日攻坚”和“第三方力量”等重要平台,对9件“钉子案”“骨头案”进行集中破题攻关,通过多渠道、多角度,多措并举,综合施策。截至7月底,已成功化解4件,尚未化解的也已进入规定程序。

        中办、国办出台印发了《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,这标志着我国信访改革向前迈出了重要一步。意见的重点是诉访分离,普通信访可以到信访部门办理,涉及民事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项应当到相关政法机关办理。这无疑纠正了“信访功能错位,削弱司法权威”的制度弊端,然而通过后期居高不下的涉法涉诉信访案件来看,越来越多的信访群众不再信任官方机构,只要不帮助解决问题,任何官方说辞和努力都不会给予认可,公众一般更愿意相信独立的第三方机构。鉴于这种情况,龙井市信访局积极寻找一个全新的纠纷解决方案,在“第三方力量”介入信访问题方面进行了大胆实践和探索,也取得了一些实质性的效果。

         一、龙井市信访工作引入第三方介入机制的探索

         在龙井市接访案件中有相当一部分是民事纠纷案件,群众避法畏法的“息诉”思想以及对司法程序的陌生使得本应该通过司法途径解决的问题都汇流到信访部门,使信访工作量剧增。律师是独立于政府部门的第三方,通过律师参与为信访人提供法律咨询,指导信访人员有效利用司法、仲裁程序,帮助分析信访和司法途径解决问题的经济效益等,能便捷地分流信访工作量,提高工作效率。同时,对于信访群众而言,律师的参与可以使这些人少走很多弯路,对复杂的情况可以在律师的讲解下理清思路,明确法律关系,分清合理利益和非正常利益。对于法律、司法工作人员的错误观念可以通过律师对事实经过的分析得到纠正。需要聘请律师的还能得到方便的有用信息,有经济困难的还能及时得到法律援助。在整体上有助于减少信访人员在寻求解决纠纷路径上的经济和时间成本。

         律师参与信访接待只是律师参与涉法涉诉信访案件化解的一类日常工作;第二类工作是个案化解,针对全市重大、疑难及当事人长期缠访、闹访的信访案件,由专业律师服务团开展化解工作,并为信访人提供法律咨询,进行答疑解惑,使其能够正确理解法律规定及法院的裁判内容;第三类是参与案件评查,律师要在阅卷、接谈、研究的基础上对案件进行评查,经评查后根据不同情况进行处理。如果认为法院认定事实清楚、适用法律正确、程序合法,信访人属无理访的,承办律师将出具法律意见书;如果认为法院生效裁判存在认定事实不清、适用法律错误、审判程序违法以及其它瑕疵,承办律师在法律意见书中写明存在的问题;如果案件确有错误且符合法律规定再审条件的案件将依法启动审判监督程序。律师加入到信访工作中,将毋庸置疑的成为引导信访者通过司法、行政复议等合法途径解决纠纷的桥梁。

         为此,龙井市建立信访工作法律援助机制,引导群众依法维权。安排律师和法律工作者参与信访工作,通过法律援助为信访人代理诉讼,大量信访疑难积案得到化解。老头沟镇刘某因高铁征地与政府产生纠纷问题,经市乡两级多次协调,成效不明显,信访人先后数十次进京上访。龙井市将其列入第一批三方参与化解对象。在掌握了大量事实证据后,经多轮会商协调,信访人欣然接受处理意见,但多年上访也造成了生活困难,为使信访人从困难中走出来,龙井市信访局协调有关部门和企业为刘某有争议的部分修建了70平米的临时仓库,协调镇政府为其恢复供水供电,刘某于今年5月签订了息访协议书。信访工作引入第三方调查机制后,不仅维护了群众合法权益,规范了信访秩序,更促进了社会和谐稳定,群众满意度不断提高。

         二、建立健全信访调解机制中第三方介入机制

         第三方参与涉诉信访矛盾化解工作的主体应当具有广泛性,涵盖社会的多个层次和领域。然而龙井市在工作机制建立之初,参与主体方面将其限定于律师。随着第三方参与涉诉信访矛盾化解工作的推进,我市根据工作实际适当增减相应的参与主体,从人社、民政、住建、房产等部门选调工作人员到信访部门办公,以更好地发挥第三方参与的作用。下一步,第三方力量还将进一步扩大,发挥工会、妇联、共青团等社会团体的群体优势;发挥残联、红十字会、慈善协会、基层组织、企事业单位的群众组织等社会代表的特有效果;发挥人大代表、政协委员的监督作用;发挥专家学者的业务专长;发挥心理咨询师职业特长;发挥政法系统退休老同志余热和社会志愿者的辅助作用等等。

         为保证第三方参与化解工作的实际效果,应努力推进信访调解第三方介入机制的制度化,加快建立健全第三方介入信访调解的制度规范。分类建立第三方人员名册,在信访部门内部成立一个协调联络机构,统筹安排好该项工作。个案化解工作中第三方人员的确定,采取随机抽取或信访人自主选取的方式,从第三方人员名册中选定,这样有助于保证第三方调解的公开透明,提高第三方调解的公信力和权威性。

版权归属:延边朝鲜族自治州人民政府信访局 技术支持:延边创智科技有限公司
 地址:延吉市公园街2799号 电话:0433-2814583 邮编:133001